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戸惑う料理

taifood

日曜日は、お仕事を午後からお休みにして代々木公園のタイフードフェスティバル(今はタイフェスティバルに名称変更したらしい)に行ってきました。
これがまた混んでるんだわ。
混んでると私はすぐにイライラとしてくるのですが、隣には鷲や鷹並みに各店舗の食べ物に目を光らせ、飄々と歩く鈍太郎が。
姉をはじめその友人方々がシートを敷いて酒盛りをしているという情報を得ていた私は、飄々としている奴をよそに携帯で姉に連絡。無事に連絡がついて、便乗させてもらいました。
拠点があると楽ちんです。
腰を落ち着けた私は姉の友人やらそのファミリーの子どもたちとお喋りしたり遊んだりしながら、鈍太郎がせっせと買ってきてくれたタイ料理の数々を食べ、お酒を飲むのでした。
いろいろ食べておいてなんですが…実は私、タイ料理って食べる前まではすっごく食べたい感じがするのですが、食べるとやっぱり苦手な味がしたりして戸惑う食べ物なんですね。
私にとってタイ料理とは、いっつもそういう食べ物。
なのに、なぜか“タイ料理を食べたい気分”というのにはなるんですよね。
で、食べては、「あぁ、やっぱり苦手かも」と思うのです。
何度それを繰り返していることでしょう。
でも、ちょっと慣れてきたかも。今回はわりと美味しいかもねーなんて思いましたから。
それでもパクチーが口に入ると「わわわ」となるし、ナンプラーの香りにも「およよ」となる。

きっと懲りない私は再びタイ料理を食べたい気分になり、実際食べに行くのだと思います。
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CATEGORY : おでかけ |

COMMENT

Re: タイトルなし
日本の料理との共通点?
何だろう。魚醤とか?
2009/05/20(水) 23:34:09 | URL | aya→かとぅ~ #-[編集]
俺の友達がタイフェス行ってきたらしく、誘われたけど所用にて辞退。

本場のタイ料理、日本の料理と共通点があるらしい。
2009/05/20(水) 08:31:47 | URL | かとぅー #-[編集]

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